17.jul.18

A gastronomia eclética do centro de São Paulo com novidades



 

Sampa como é carinhosamente chamada São Paulo, depois que Caetano Veloso homenageou a cidade com sua música, está em constante mudança. Eu gosto de ter um olhar de turista para a minha cidade. Visitei a região central no entorno da Praça da República, para conferir os restaurantes. Tem estilo “classudo”, tradicional, raiz e descolado. A gastronomia eclética do centro de São Paulo com novidades.

A gastronomia eclética do centro de São Paulo com novidades

 

 

Praça da República – centro de São Paulo

 

O centro de São Paulo, popularmente é divido entre o Centro Velho, a praça da Sé onde a cidade começou e o a região da Praça da Repúblic. O Vale do Anhangabaú separa as duas regiões. O centro já foi considerado nobre, depois se desvalorizou. Hoje com os aluguéis mais baratos que outras regiões, começaram a chegar novos restaurantes mais descolados, que aproveitam as facilidades do centro.

A gastronomia eclética do centro de São Paulo com novidades

 

Você vai gostar de conhecer o Farol Santander – no “centro velho” de São Paulo. Ótima opção para ver o pôr do sol

 

O que tem na região

 

A praça da República é ponto turístico de São Paulo, não só pela feira de artesanato dos finais de semana, mas também por estar próximo ao Teatro Municipal, Terraço Itália, Av. São Luiz, Consolação, Biblioteca Mario de Andrade,  etc. A região é eclética em termos de gastronomia, porque concentra vários tipos de restaurantes.

 

Terraço Itália – um clássico

 

O mais conhecido da região é o Restaurante Terraço Itália, que tem uma das mais belas vistas de São Paulo. O Terraço Itália é um clássico sem erro. Há também o tradicional Circolo Italiano no mesmo Edifício Itália.

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Esther Rooftop – vista da Praça da República

 

A há pouco tempo o chef Olivier Anquier viu o potencial da região. Instalou o “classudo” Restaurante Esther Rooftop com vista para a Praça da República.

No térreo está a padaria chic: Mundo Pão do Olivier.

A gastronomia eclética do centro de São Paulo com novidades

A gastronomia eclética do centro de São Paulo com novidades

 

A variedade dos pães do Olivier são uma verdadeira tentação.

 

Casa do Porco – atração do centro

 

O restaurante A Casa do Porco do chef Jefferson Rueda é o fenômeno de público, está sempre lotado com filas mesmo durante a semana. A estrela do cardápio é a carne de porco com a criatividade do chef que não esquece suas raízes do interior de São Paulo e da comida caipira.

 

Ao lado do Porco está o Jazz B, que conta com banda de música ao vivo durante o almoço dos finais de semana.

 

Hot Pork – sanduíche descolado

 

O chef Rueda inovou com a inauguração no início de 2018 do descolado Hot Pork, lanchonete de sanduíches de salsicha de porco, hot dog.

A gastronomia eclética do centro de São Paulo com novidades

 

A pequena casa numa esquina, com mesinhas para comer em pé vive lotada. Ao lado uma pequena sorveteria para completar o lanche.

 

A fabricação é própria e sem conservantes, há até a versão Not Pork, vegetariano. Realmente a gastronomia do centro de São Paulo é eclética e sempre com novidades.

A gastronomia eclética do centro de São Paulo com novidades

 

Dona Onça – comida brasileira

 

O já consolidado Bar da Dona Onça, da chef  Janaína mulher do chef Rueda, atrai muito público aos finais de semana. Está localizado no Edifício Copan, uma obra arquitetônica de Oscar Niemeyer, que também é cartão posta. Lá a “comidinha” brasileira é bem preparada e criativa.

 

Orfeu  – restaurante contemporâneo

 

No Edifício Copan conhecido pela arquitetura do Niemeyer, surgiram outros restaurantes bacanas como o Orfeu, surfando na onda do Dona Onça.

Parada estratégica – Café Floresta

 

Para um cafezinho rápido o tradicionalíssimo Café Floresta também no Copan é o ideal.

 

Little Rock Café – ótimo para reuniões

 

O Little Rock Café na Av. São Luiz, é o meu ponto preferido do centro, para uma parada estratégica, um lanche e reuniões de trabalho. Tem comidinhas gostosas além do café.

 

Sanduíche de pernil do Estadão

 

A lanchonete Estadão é o que chamo de estilo “raiz”, desde 1968 está no mesmo local e funciona 24 horas. O nome foi dado devido ao antigo vizinho: o jornal O Estado de São Paulo, que já se mudou para a Marginal.

A gastronomia eclética do centro de São Paulo com novidades

 

No passado foi point de jornalistas e caiu no gosto popular, serve a 50 anos o famoso sanduíche de pernil, sendo produzidos em média 1600 unidades por dia.

 

Há outras opções interessantes na região, mas fica para um próximo post. O interessante é que sempre aparece novidades.

 

Dicas do centro de São Paulo

 

A partir do Metrô República é possível caminhar para todos os pontos mencionados.

Que tal depois  ir para Avenida Paulista?

A cidade a noite fica ainda mais interessante. Reserve o tour noturno.

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