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Centro de São Paulo: gastronomia eclética com novidades

17.jul.18 - atualizado em 09.jan.21



Centro de São Paulo: gastronomia eclética com novidades. Sampa como é carinhosamente chamada São Paulo, depois que Caetano Veloso homenageou a cidade com sua música, está em constante mudança. Eu gosto de ter um olhar de turista para a minha cidade.

O Centro de São Paulo,  no entorno da Praça da República, tem uma variedade de restaurantes. O estilo da gastronomia é bem eclético com restaurantes tipo:  “classudo”, tradicional, raiz, descolado, etc.

A cidade de São Paulo sempre tem novidades, porque se reinventa. Siga as minhas dicas, porque vale conferir !

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A gastronomia eclética do centro de São Paulo com novidades

Praça da República – centro de São Paulo

O centro de São Paulo, popularmente é divido entre o Centro Velho, a praça da Sé onde a cidade começou e o a região da Praça da República. O Vale do Anhangabaú separa as duas regiões.

O centro já foi considerado nobre, depois se desvalorizou. Hoje com os aluguéis mais baratos que outras regiões, começaram a chegar novos restaurantes mais descolados, que aproveitam as facilidades do centro.

Você vai gostar de conhecer o Farol Santander – no “centro velho” de São Paulo. Um mirante e ótima opção para ver o pôr do sol.

A gastronomia eclética do centro de São Paulo com novidades

Saiba também as: Dicas do que fazer na Avenida Paulista.

Gastronomia da região central de São Paulo

A praça da República é ponto turístico de São Paulo, não só pela feira de artesanato dos finais de semana, mas também por estar próximo ao Teatro Municipal, Terraço Itália, avenida São Luiz, rua da Consolação, Biblioteca Mario de Andrade,  etc.

A região é eclética em termos de gastronomia, porque concentra vários tipos de restaurantes.

Terraço Itália – um clássico do Centro de São Paulo

O mais conhecido da região é o Restaurante Terraço Itália, que tem uma das mais belas vistas de São Paulo. O Terraço Itália é um clássico sem erro. Há também o tradicional Circolo Italiano no mesmo Edifício Itália.

Conheça mais sobre a cidade, no post: Atrações de São Paulo.

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Esther Rooftop – vista da Praça da República e chef famoso

O famoso chef Olivier Anquier viu o potencial da região central. Depois de comandar o programa de gastronomia pela televisão e ter viajado o mundo para mostrar a comidas variadas, abriu o “classudo” Restaurante Esther Rooftop.

O restaurante está instalado no último andar do antigo Edifício Esther, com uma bonita vista da Praça da República. O cardápio varia de acordo com a estação, mas sempre conta com uma entrada, prato principal e sobremesa, conforme a foto, merengue com morangos. Uma dica é provar a entradinha com sardinhas.

trações de São Paulo: Terraço Itália, Museu do Futebol, Skye, etc

No térreo está a padaria chic: Mundo Pão do Olivier. A variedade dos pães do Olivier é uma verdadeira tentação. Um lugar ideal para uma parada para o cafézinho, um lanche rápido, além de aproveitar para levar os deliciosos pães para casa. O chef famoso está no painel na entrada da padaria, porém é comum encontra-lo pessoalmente também no salão do restaurante.

A gastronomia eclética do centro de São Paulo com novidades

A Casa do Porco – atração gastronômica no Centro

O restaurante A Casa do Porco do chef Jefferson Rueda é o fenômeno de público, está sempre lotado com filas mesmo durante a semana. A estrela do cardápio é a carne de porco com a criatividade do chef que não esquece suas raízes do interior de São Paulo e da comida caipira.

Não é a tona que A Casa do Porto, está na lista de 2019, em 6 º lugar dos 50 Melhores restaurantes da América Latina – Latin America´s 50 Best Restaurants.

O prestígio é bem grande porque é o melhor colocado dentro do Brasil no ranking. Em 2019 o Brasil conta com 7 restaurantes no ranking dos 50 Melhores da América Latina.

Veja a lista dos sete restaurantes brasileiros e sua posição entre os 50 Melhores da América Latina.

6º – A Casa do Porco – Centro – São Paulo
10º-  D.O.M – Jardins –  São Paulo
18º – Maní – Jardins – São Paulo
23º – Oteque – Botafogo – Rio de Janeiro
24º – Lasai – Botafogo – Rio de Janeiro
35º – Olympe – Lagoa – Rio de Janeiro
43º – Mocotó – Vila Medeiros – São Paulo

Ao lado da Casa do Porco, está o Jazz B, que conta com banda de música ao vivo durante o almoço dos finais de semana.

Hot Pork – Centro de São Paulo gastronomia eclética

O chef Rueda inovou com a inauguração no início de 2018 do descolado Hot Pork, lanchonete de sanduíches de salsicha de porco, hot dog.

A gastronomia eclética do centro de São Paulo com novidades

A pequena casa numa esquina, com mesinhas para comer em pé vive lotada. Ao lado uma pequena sorveteria para completar o lanche.

A fabricação é própria e sem conservantes, há até a versão Not Pork, vegetariano. Realmente a gastronomia do centro de São Paulo é eclética e sempre com novidades.

A gastronomia eclética do centro de São Paulo com novidades

Que tal fazer um tour em estádio de futebol? Confira no post: Visita ao Estádio do Morumbi.

Dona Onça – Comida brasileira no centro de São Paulo

O já consolidado Bar da Dona Onça, da chef  Janaína, mulher do chef Rueda,  tem um muito público aos finais de semana. Está localizado no Edifício Copan, uma obra arquitetônica de Oscar Niemeyer, que também é cartão posta.

Lá a “comidinha” brasileira, reinventada é bem preparada e criativa.

Orfeu  – Restaurante contemporâneo

No Edifício Copan conhecido pela arquitetura do Niemeyer, surgiram outros restaurantes bacanas como o Orfeu, surfando na onda do Dona Onça.

Centro de São Paulo: Gastronomia eclética com Peruano

O Rinconcito Peruano é um restaurante popular em São Paulo, foi fundado pelo chef Edgar Villar no ano de 2003. Premiado em várias oportunidades pelo jornal Folha de São Paulo, como melhor restaurante latino e melhor Ceviche de São Paulo.

É maior rede de restaurantes peruanos, começou no centro, na rua Aurora e depois na avenida Vieira de Carvalho, à uma quadra da Praça da República.  Atualmente conta com onze unidades em diversos bairros. É também um caso de sucesso no ramo dos restaurantes, está sempre lotado. Sou frequentadora do restaurante desde o começo e pude ver a evolução e o sucesso.

Acompanhe também os posts:

Restaurantes peruanos em São Paulo.
Ama.Zo restaurante peruano surpreendente.

Parada estratégica – Café Floresta

Para um cafezinho rápido o tradicionalíssimo Café Floresta também no Copan é o ideal.

Little Rock Café – Ótimo para reuniões

O Little Rock Café na avenida São Luiz, é o meu ponto preferido do centro, para uma parada estratégica, um lanche e reuniões de trabalho. Tem comidinhas gostosas além do café.

Sanduíche de pernil do Estadão – um ícone do Centro de São Paulo

A lanchonete Estadão é o que chamo de estilo “raiz”, desde 1968 está no mesmo local e funciona 24 horas.

O nome foi dado devido ao antigo vizinho: o jornal O Estado de São Paulo, que já se mudou para a Marginal.

A gastronomia eclética do centro de São Paulo com novidades

Na época que o Estadão estava próximo, era comum pequenas reuniões de jornalistas, para fazer o lanche do final do turno. Os garçons ainda tem estórias para contar do passado.

No passado foi point de jornalistas e caiu no gosto popular, serve a 50 anos o famoso sanduíche de pernil, sendo produzidos em média 1600 unidades por dia.

Há outras opções interessantes na região, mas fica para um próximo post. O bacana é  que sempre aparece novidades.

Dicas do centro de São Paulo

A partir do Metrô República é possível caminhar para todos os pontos mencionados.

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Onde se hospedar em São Paulo

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História de São Paulo

Desde a fundação em 25 de janeiro de 1554, pela missão jesuíta, passou por muitas mudanças. Hoje os números são superlativos como a maior metrópole da América do Sul e a maior cidade do Brasil. De pequeno e acanhado povoado teve seu ápice de crescimento tanto demográfico, como econômico com o ciclo do café e posteriormente com a industrialização.

A cidade recebeu emigrantes de muitas nações e esse é um dos motivos de tanta diversidade; há restaurantes de muitas nacionalidades uma verdadeira Torre de Babel. São Paulo é uma cidade vibrante e em transformação constante.

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